On en fait des tonnes avec notre nouvelle vaisselle

Impossible de la louper, tout le monde en parle autour de la machine à café, la vaisselle réemployable est déployée dans nos restaurants, conformément aux dispositions de la loi AGEC*.

Alors oui, on en fait des tonnes avec notre nouvelle vaisselle, mais surtout des tonnes en moins. Réemployable, elle permettra d'éviter 1,9 tonnes de déchets par an et par restaurant.
Pas mal non ?

* Loi Anti-Gaspillagepour une Economie Circulaire (AGEC) promulguée le 10 février 2020

Vaisselle réutilisable

Depuis 2020, nous avons œuvré pour le développement de cette vaisselle et lancé notre premier restaurant pilote à Vélizy en juillet 2021.

Au 30 mai 2023, 99% de nos restaurants Burger King France concernés ont substitué la vaisselle jetable par de la vaisselle réemployable. Resteront à déployer, les restaurants Cité des Sciences en juin prochain et Paris République fin août 2023 (dont les lourds travaux indispensables au déploiement seront réalisés durant l’été).


Nous travaillons aussi sur nos emballages à usage unique

Fini les pailles ou les couvercles des gobelets en plastique à usage unique : on mise sur les fibres recyclables pour tous nos emballages.

700 Tonnes de plastique en moins.

En privilégiant le papier ou le carton plutôt que le plastique, nous évitons 700 tonnes de déchets plastiques chaque année.

2022 Objectif sans plastique pour les jouets enfants.

En 2020, on avait déjà fait un sacré pas pour l’homme en devenant la 1ère enseigne de restauration rapide à rendre optionnel le jouet dans nos menus enfants pour lutter contre le gaspillage. Vous avez en effet le choix de le prendre ou non et économiser ainsi 50 centimes sur votre menu.

En 2021 nous avons progressivement retiré le plastique des jouets de nos menus enfants et atteint notre objectif de zéro plastique dans les jouets en fin d’année.

La planète :
on ne la prend pas en sandwich.

Découvrez nos efforts pour réduire nos déchets.

Le tri du coeur

Un petit dunk dans la poubelle ?

Nos déchets de salle comme de cuisine sont triés pour être collectés et orientés vers les bonnes filières de valorisation.

Nous avons mis en place en 2021 une collecte de nos déchets conçue pour être mutualisée avec d’autres enseignes de la restauration.
Ces collectes mutualisées permettent d’optimiser les circuits de collecte et la performance environnementale du ramassage.
Elles sont organisées en grappes, par zones géographiques et flux de déchets, partout en France.
Comme c’est le cas, par exemple, dans la région de Nantes où 5 de nos restaurants sont associés avec une autre enseigne dans une grappe de collecte.

Un petit dunk dans la poubelle ?

Un petit dunk dans la poubelle ?

Un petit dunk dans la poubelle ?

Nos déchets de salle comme de cuisine sont triés pour être collectés et orientés vers les bonnes filières de valorisation.

Nous avons mis en place en 2021 une collecte de nos déchets conçue pour être mutualisée avec d’autres enseignes de la restauration.
Ces collectes mutualisées permettent d’optimiser les circuits de collecte et la performance environnementale du ramassage.
Elles sont organisées en grappes, par zones géographiques et flux de déchets, partout en France.
Comme c’est le cas, par exemple, dans la région de Nantes où 5 de nos restaurants sont associés avec une autre enseigne dans une grappe de collecte.

Des déchets triés sur le volet

L'ensemble de nos déchets issus de la collecte sélective sont conduits vers des centres de tri pour ensuite être valorisés via le processus de recyclage.
Lors du traitement de nos gobelets par exemple, le papier carton est extrait puis recyclé pour être réintégré à nouveau dans la fabrication du carton.

Plus d’informations sur la fin de vie nos gobelets, juste ici : https://www.alliancegobeletcarton.fr/je-suis-recyclable/

Et quand vous n’êtes pas chez nous : pour vous aider, nous avons fait référencer tous nos emballages dans l’appli du Guide du tri, qui vous donne la consigne de tri précise dans chaque ville de France, donc au moindre doute, rendez-vous sur https://citeo.guidedutri.fr/

La 2ème vie des restes alimentaires

Les restes alimentaires de nos restaurants sont quant à eux collectés par des prestataires spécialisés dans la valorisation organique.
A Lille, un prestataire dédié à la collecte des biodéchets réalise un circuit de ramassage sur 7 de nos restaurants pour permettre leur valorisation en méthanisation.

La majorité de nos biodéchets est orientée vers le processus de méthanisation, qui permet de récupérer du biogaz pour l'utiliser par la suite comme source d'énergie.
La valorisation par méthanisation des biodéchets produits sur 1 an pour un restaurant Burger King® peut représenter l’équivalent de l’alimentation en biogaz de 3 logements neufs.
Le reste de nos déchets alimentaires est valorisé par compostage qui servira à enrichir les sols agricoles.

Une collecte bien huilée

Nos huiles alimentaires et graisses animales usagées sont collectées par des prestataires référencés et respectant la règlementation spécifique aux huiles, notamment sur la transparence et la valorisation.
Une fois filtrées et après retraitement, nos huiles et graisses sont raffinées pour être incorporées dans la composition du biodiesel ou biocarburant.

En 2022, c'est environ 1580 tonnes d'huiles alimentaires et graisses animales usagées qui ont été collectées dans nos restaurants (410) travaillant avec nos prestataires référencés. Ce tonnage collecté est ensuite utilisé pour la fabrication de biocarburant.

Pour nos bâtiments,
une conception aux petits oignons

Ça envoie du bois

Pour limiter, dès leur conception, l’impact de nos constructions sur leur environnement direct, nous construisons depuis 2019 tous nos nouveaux bâtiments avec une ossature bois, notamment pour ses performances isolantes.

Un bois certifié PEFC issu de forêts gérées de manière durable afin d’assurer leur renouvellement et protéger leurs fonctions vitales.

Des espaces verts
bien cadrés

Nous minimisons l’espace de nos places de parking pour dégager des noues et ainsi favoriser l’infiltration des eaux pluviales. Nous avons mis en place une charte d’aménagement de nos espaces verts, adaptée à chaque climat en France et favorisant la plantation d’espèces endémiques.

Green juice*

En 2022, la consommation électrique des restaurants que nous opérons en propre est couverte par de l’électricité produite à partir d’une source d’énergie renouvelable.

*Green juice : jus vert 

Toutes les énergies
sont les bienvenues

Tous nos restaurants drive ouverts depuis 2020 disposent d’un parc à vélos à disposition de nos clients.

Depuis 2021, nous proposons à tous nos restaurants ayant un parking, la mise en place de bornes de recharge pour les véhicules électriques.

Sobriété ? On vise le Master

Depuis plusieurs années, nous travaillons activement à réduire et optimiser nos consommations énergétiques.

Pour cela, nous testons différentes solutions de récupération de l'énergie, comme la récupération de la chaleur produite par nos chambres froides pour chauffer une partie de l'eau sanitaire.   

Un équipement déjà mis en place dans une quarantaine de restaurants depuis 2021 pour ne pas gaspiller la chaleur produite.

Nous proposons progressivement à nos restaurants, l'utilisation d'un outil dédié au suivi des consommations énergétiques et piloter les process de diminution de consommations associés.

Nos actions pour
diminuer de 10%
notre consommation
énergétique
d’ici fin janvier 2023.

L’utilisation par les restaurants d'une plateforme de pilotage de l’énergie pour identifier toutes les sources d’optimisation et économiser jusqu’à 5% de ressources énergétiques.

La réduction de 1°C de la température de nos salles de restaurants et la limitation au maximum de l’utilisation des rideaux d’air chaud.

La coupure de l’éclairage intérieur de nos salles de 75% entre 8h et 11h et l’extinction, dès lors que c’est possible, des équipements informatiques.

Et on ne compte pas s’arrêter là ! Sur le long terme, nous avons sourcé des équipements moins énergivores et identifié des solutions permettant de réduire encore plus les consommations d’énergie de nos restaurants.

Chauffeur si t'es champion, réduis ta consommation.

Titre camion

Pour diminuer notre impact global, nous optimisons nos tournées de livraison. 
Pour diminuer notre impact global, nous optimisons nos tournées de livraison. En 2019, l’amélioration du taux de remplissage des camions a conduit à une réduction de 15% du kilométrage des tournées. Notre flotte de camions est Euro 6 à 100% et répond à des critères stricts en termes d’émissions de gaz polluants. 
Nous menons aussi avec nos partenaires des tests sur Lyon avec un camion électrique pour mesurer en réel l’autonomie et la capacité de charge.

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Pour diminuer notre impact global, nous optimisons nos tournées de livraison. En 2019, l’amélioration du taux de remplissage des camions a conduit à une réduction de 15% du kilométrage des tournées. Notre flotte de camions est Euro 6 à 100% et répond à des critères stricts en termes d’émissions de gaz polluants. 
Nous menons aussi avec nos partenaires des tests sur Lyon avec un camion électrique pour mesurer en réel l’autonomie et la capacité de charge.

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Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr